神田の教育
主体的に考え、行動するグローバルマインドを持った女性を育てる
神田女学園 中学高等学校校長 髙橋 順子

女性も広く世界に出て、さまざまな分野で活躍することが当たり前の時代になりました。だからこそ、一 人ひとりの未来につながる女子教育を行うことが、学校の責務であると私たちは考えています。神田女 学園では、近年、これまでのカリキュラムを徹底的に見直し、グローバル化する社会で活躍できる女性の 育成のための教育プランを打ち出し、展開しています。

「生徒が主体的に学び、主体的に行動する」ためのカリキュラムとなっていることが、本校の新しい教 育の大きな特徴です。中学においては、すべてのクラスを「グローバルコース」とし、グローバル教育に特 化したカリキュラムを組み、「使える語学力」「コミュニケーション能力」「主体性」「課題解決能力」 「行動力」をバランスよく育みます。高校においては、2017年度より、進路目標に対応する3つのコースを設定しました。英語をはじめとした外国語を本格的に学び、プロジェクト学習等を通じて幅広い視野と国際性を養う「グローバルコース」、難関大学進学を目指す「アドバンストコース」、基礎力を養いつつ、それぞれの目 標に向かって進んでいく生徒を応援する「フューチャーコース」。また、すべてのコースの生徒が高校時 代に海外留学できる制度も整っています。

2017年はさらに、生徒の学ぶ意欲をサポートするために、校内に語学を学ぶ施設(自立学習を実践 する場:K-SALC=KANDA Self-Access Learning Center)を建設し、9月より使用を開始する 予定です。そして、外国語教育の充実(ネイティブ教員の増員)、神田外語大学との連携もスタートし ます。  127年に渡る本校の歴史と伝統を活かしつつ、女性ならではの礼儀や思いやりの心を育みながら、 広い世界のどこででも力強く生きていけるグローバル女子を育てる、新しい神田女学園の教育に、どうぞ ご期待ください。

〒101-0064 東京都千代田区猿楽町2-3-6 tel.03-6383-3751 fax.03-3233-1890
Copyright Kanda Jogakuen Junior & Senior High School All Rights Reserved.