語学の神田
英語(中学)
留学・海外研修
留学・海外研修
神田オリジナルセレクト 留学・語学研修プログラム(高校生対象)
神田女学園では、生徒一人ひとりの将来のキャリアを展(ひろ)げるために、魅力的な選べる留学・語学研修プログラムを複数用意しています。生徒一人ひとりの興味・進路意識はさまざま。
各プログラムでは、グローバル社会において活躍するための語学力はもちろん、自らの可能性を広げる視野を養い、目標を発見し、そして達成に向けて自ら歩んでいく計画力・実行力も養います。
そのために、事前準備から事後指導、大学受験対策まで、生徒一人ひとりをしっかりとサポートします。

神田オリジナルセレクト 留学・海外研修プログラム

ニュージーランドのオークランドガールズグラマースクール
(Auckland Girls’ Grammar School)との姉妹校提携

ニュージーランドにあるAuckland Girls’ Grammar School( AGGS)と姉妹校提携をすることになりました。
AGGS は、1885 年創立の歴史ある女子校で、神田女学園からも毎年留学をする生徒がいます。
勉強だけでなく、スポーツやボランティア活動にも力をいれていて、留学先として人気が高い学校です。
今後は、姉妹校としてスカイプ、ビデオレターや合同プロジェクトでの交流などで
関係を深めていく予定です。

留学生徒からのメッセージ
思いきって行動を起こしたことで大きく成長できました。

幼い頃からCAになりたいと思っていた私にとって、留学は夢の実現への一歩でした。当初は言語や文化の違いが大きな壁となり、心細い思いをしてましたが、おもいきって積極的な行動をしたら、現地での生活が変わりました。
他国のあらゆることに興味をもち、たくさんのことを学びました。同時に母国、日本を別の視点から捉える機会も得られました。私を大きく成長させてくれた留学。後輩達にも、経験して欲しいと思っています。(O.Nさん)

現地の人々との交流で充実した留学生活を送れました。
中学の修学旅行のホームステイ先で、ほとんど英語を話せず、悔しい思いをしたことが「留学したい」と思うようになったきっかけでした。留学先では多くの人と触れあいながら、ボランティア活動やダンス大会などに参加。次第に友人との会話も増え、語学の授業も理解できるようになり、充実した日々を過ごせました。
これから、姉妹校で知り合った友人が日本にきたら、日本のことをたくさん教えてあげたいです。(S.Yさん)