「世界とつながる私がいる」

英語は「読む、聞く、話す、書く」という4技能をバランスよく身につけなければなりません。本学園の英語教育では、「読む、聞く」という受動的な技能だけ でなく、「話す、書く」という能動的な技能の錬成にも力を注いでいます。また、キャリア教育も兼ねて、アメリカ語学研修や期間・場所が選べる留学制度を設けています。  これらの取り組みで、自らの考えを英語で述べる高度な力を身につけ、国際社会で活躍できる資質を備えた女性を育てます。

◆アメリカ・カナダ語学研修
10日間の語学研修では、ホームステイや現地校での授業が体験できます。 また、ボランティア活動や現地の学生の日本語クラスでのアシスタント、観光や大学のキャンパスツアーなど、様々な活動を通じて実践的に英語を学べるプログラムです。
カナダ留学の様子
◆ 英語会話(高1選択)
1年時には毎週2時間、外国人教員による英会話の授業を行っています。年度の終わりには、韓国語、中国語選択の生徒と合同でのプレゼンテーション発表会が開催されます。
◆ Speaking English for Fun(高1〜)

英語で話す機会を増やしたい生徒への選択講座で簡単な英会話から仕事・旅行で使える英語を中心に学びます。海外のテレビ、音楽も使って楽しく英語を学び、内容に慣れたらプレゼンテーションやディベートも行います。

◆ TOEIC 対策(高1〜)
TOEICは近年、就職活動の際に必ず問われる資格となってきました。生徒たちも将来必ず受験することとなるでしょう。高1からTOEICを学ぶ機会を設けることで、英語力の伸びを測るとともに、大学進学後のTOEIC受験にむけた下地を作ります。
◆ 基礎英語講座(高1〜2)
英語の基礎的な力をより充実させたい生徒のための放課後講座です。高1・高2対象で、文法事項などの復習をメインとして扱います。基礎的な英語力の定着と定期テストでの点数アップを目指します。
◆ 大学受験対策講座(高3)
難関大学受験希望者のための受験対策講座です。
志望校の出題傾向に即した課題を与え、演習形式で実力を養います。