3つのコース
3年間の流れ
グローバルコース
将来、世界での活躍を視野に入れたコース
語学と留学を中心とした文系カリキュラムが特徴のグローバルコース。全員が3ヶ月、6ヶ月、1年間の留学を経験します。グローバル演習「NCLプロジェクト」では、世界を取り巻く問題を発見し、広い視野で問題解決の方法を探究します。高大連携先の「順天堂大学」との授業も充実しています。
目 標(検定)
・英語検定 準1級
・GTEC for Students 750
・TOEFL iBT 70
グローバルクラス
目 標(進路)
・早稲田大学 国際教養学部
・明治大学 国際日本学部
・上智大学 総合グローバル学部 外国語学部
・慶応義塾大学 総合政策学部
・海外大学 他
外国語学習
・週8時間の外国語学習
・ネイティブと日本人の2人担任制で、日常的に英語に触れられる環境
・英語会話、中国語、韓国語、フランス語から選択し、卒業まで継続学習
・留学中国語講座(中国留学希望者対象)
グローバルクラス
充実の留学
・3ヶ月、6ヶ月、1年間から選択必修
・インターネットを活用した学習担保
・課題研究の継続
グローバル演習
「NCLプロジェクト」では「Nature」「Culture」「Life」をテーマに課題研究に取り組みます。 研究成果を発表することを目標にプレゼンテーションの技術を磨きます。
詳しい情報
先生からのメッセージ
さまざまな角度からものごとを 見ることができる力を育成

グローバルコースでは、これからますます加速していくであろうグロー バルな世界で生き抜くために欠かせない、多様な価値観への理解 と自主性、発言力を養います。英語が当たり前のようにある日常生活、そして留学経験を通して、さまざまな価値観、異文化を、身を 持って体感し、これからの人生において必要な「糧」を生徒一人 ひとりが見つけ、将来の可能性を広げることができるよう、教育者で ある私たちも、生徒とともに歩んでいきます。
国公立大学・難関私立大学を目指す強化コース
実力アップをはかるための特別講座とあわせて、徹底した学習指導を展開します。長期休暇中の集中講座・夏期講習・冬期講習・春期講習では、主要5教科に加え、センター試験を想定した英語のリスニング対策も行います。志望校合格を実現するために無駄のない効率の良い学習方法を指導します。
目 標
・国公立大学・難関私立大学への全員合格
・2年次に英検2級、3年の1学期までに漢検2級合格
学 習
・外国語学習
 英会話、中国語、韓国語、フランス語から選択し、卒業まで継続学習
・演習時間の活用
・勉強法の定着指導
・検定対策
・講習会(夏期、冬期、春期)
・実力テスト(進研模試・全国模試・春期)
・受験対策講座
・定期テスト前の質問コーナー
先生からのメッセージ
つねに上を目指し 挑戦する気持ちを応援します

アドバンストコースは、明確な目標を持つ仲間たちと、切磋琢磨しな がら学べるコースです。大学受験前は、互いの目標を尊重しながら、ともに頑張ろうという雰囲気になり、皆で受験を乗り越えていきます。
また、理系・文系混合のクラスなので、授業は選択していなくても、それぞれの分野への理解が深まります。私たち教師陣も、生徒たちが「ひとつ上を目指したい」と目標を高く持ち、それに向けて努力できるよう、全力でサポートします。
フューチャーコース
夢や個性を大切にし、多様な進路に対応するコース
四年制大学を中心に様々な進路ニーズに対する学習指導・進路指導を用意しています。2年次からは「文系」に特化します。生徒それぞれの進路目標に沿った学習をしていきます。大学の進学を希望する生徒には、勉強会や講習会でサポートしており、全員が自分の夢を実現できるようにします。
目 標
・有名女子大学、私立大学に現役合格
・3年の1学期までに英検準2級、漢検準2級合格
フューチャーコース
学 習
 英会話、中学語、韓国語、フランス語から選択肢、
 卒業まで継続学習 ・勉強法の定着指導
・講習会(小論文対策)
・「文系」に特化した「選択科目」
・基礎講座
・定期テスト前の質問コーナー
フューチャークラス
先生からのメッセージ
生徒の可能性を 最大限に引き出します

フューチャークラスなら、途中で引退することなく、3年次まで部活にも力を入れることができるため、高校時代はとことん部活に集中したいという生徒がたくさん。そのせいか、個性的な生徒が多く、クラス内はいつも笑顔と活気に満ち溢れています。また、多種多様なカリキュラムが用意されているので、入学時はまだ将来の目標が定まっていなくても、やってみたいことに挑戦することによって、自分の可能性がどんどん広がります。