キャリア指導
3年間の進路指導の流れ
将来のビジョンを実現するため、実践的・具体的な試みを豊富に取り入れています。
体験や見聞を通して、自分の希望する分野についての理解と興味を深めていきます。
ビジョンを描く
キャリア講演会

社会の様々な分野で活躍されている方々をお招きして、仕事の魅力ややりがい、その仕事へ就くまでの道のりなどをお聞きします。仕事の内容を深く知るだけでなく、働き手の仕事への思いを知ることができます。

キャリア講演会

キャンパスツアー

本学園の教員が引率し、大学を訪問する「キャンパスツアー」を年間5回実施しています。普段は見られない大学の施設見学や、研究室を訪問し大学の先生方と直接お話をさせていただく機会もあります。
キャンパスツアー
志望校研究

大学体験講座

毎年様々な分野の大学の先生が来校し。大学の講義をしていただきます。大学での学びを体験することで将来目指したい分野の適性を確認したり、興味関心を深めたりしています。進路実現へ向けてのモチベーションアップにつながっています。

大学体験講座

OGガイダンス

現役大学生の本学園卒業生から大学受験の体験談や大学のキャンパスライフを熱く語ってもらいます。在校生は、憧れの先輩からのアドバイスに真剣に耳を傾け、最後には熱心な質疑応答が行われます。

OGガイダンス
夢実現のために
看護・医療系ガイダンス
近年、看護・医療系への進学に人気が出てきており、入試における難易度も上がってきています。早い時期から、医療に携わるものとしての適性や心構えを確認し、一般入試の学科対策や小論文・面接対策を学年ごとに段階的に指導するガイダンスです。
看護・医療形ガイダンス