グローバルコース

2017年、高校グローバルコーススタート
技術革新により、世界の国々の“距離感”が大きく縮みました。このグローバル化は、避けることができない「大きな現象」です。今の小中学生が大人になる頃、さらに進んだグローバル社会で生き抜く力が求められます。そのために必要なのが、「グローバル教育」です。グローバルマインドを持った女性を育てるため、2015年度より神田女学園でスタートした中学グローバルクラス。 そして2017年4月、いよいよ高校グローバルコースがスタートします。
語学教育
高校では、中国語・韓国語・フランス語・英会話から一つを選択し3年間継続して学びます。
英検やGTEC、TEAPの対策講座も開講しています。
海外留学
アメリカ、カナダ、ニュージーランド、オーストラリア、中国への短期・長期留学を行いながら3年間で高校を卒業することが可能です。留学以外にも上海・台湾語学研修を春休みに実施します。
プロジェクト学習 NCL (ニコルプロジェクト)
「持続可能な社会」の実現を目指す一員として、グローバル社会が抱える様々な問題を発見し、協働学習によって議論を進めていきます。Nature(自然)・Culture (文化)・Life (生命)を三本柱にして、大学やNGOなどの外部団体との学習機会を多く取り入れます。プロジェクト学習の成果をプレゼンテーションで発信します。
・1年次の1学期にNCLの概論を学ぶ。
・1年次の夏からは各自のテーマを設定し、課題研究を行う。
・Chromebook ※を活用しながら留学中も課題研究を続ける。インターネット上で日本の担当教員も相談に応じる。
・留学から帰国後も各自の課題研究を続け、文化祭で発表を行う。
・2年次の最後に課題研究でまとめたものを英語でのプレゼンテーションに仕上げる。

※…Chromebook:Google社のノートPC
ニコルプロジェクト

順天堂大学・神田外語大学との教育提携(高大教育提携)
順天堂大学
国際教養学部が新設された順天堂大学と本校とで教育についての情報交換や交流を行い、大学の先生による出張授業も実施されます。また、本校には医療系に進学を希望する生徒も多いためこの分野の交流も将来的には実施していく予定です。
順天堂大学
神田外語大学
同大学の「自ら学ぶ楽しさ」「知る喜び」を体験させる自立的学習支援施設SALC(Self Access Learning Center)を神田女学園へ導入します。